По российским законам, далеко не все серьезные заболевания, которыми страдают наши дети попадают в разряд НГ (не годен). Большинство юношей страдающих серьезными заболеваниями благополучно проходят медицинскую комиссию, и даже некоторое время с трудом преодолевают тяготы военной службы. Но, часто такая служба заканчивается трагично. Подросток возвращается из армии, как правило раньше установленного законом срока. Не редко инвалидом, либо в "цинке".

Офицерам, генералам и законотворцам, а главное военным медикам даже невдомек, что юноша в силу приобретенного или врожденного заболевания не может проходить военную службу. Попросту ему это не по силам. Он болен! Но генералам нужно строить дачи. Коммерсантам дома и дороги. Военные деньги требуют "отмыва". Провокация военных конфликтов - любимое занятие правительства РФ. Да к тому же, видимость мощи российской военщины в виде живого щита, создавать тоже нужно. В общем, с режимом спорить бесполезно. Даже, если все россияне потребуют у правительства отмены срочной службы, с заменой на контрактную основу, то все равно этого не произойдет.

Ожирение - способ откосить от армии

ИМТ тела как повод для отсрочки от призыва.

Очень часто призывники обращаются к врачам с вопросом берут ли в армию с недостатком веса для получения консультации, связанной с определением индекса массы тела или ИМТ. Формула расчета простая, каждый из нас может по ней легко определить свой показатель.


Пример расчета, например масса человека 62 кг, рост – 178 см. ИМТ в таком случае будет определен таким образом – I = 62: (1,78 х 1,78) = 19,5

Для граждан от 18 до 25 лет индекс массы тела должен составлять от 19,5 до 22,9, для лиц в возрасте от 26 до 45 лет ИМТ должен составлять от 20 до 25,9. При таком индексе призывник подлежит призыву в армию без ограничений.

 Чтобы комиссия признала гражданина негодным для службы, индекс массы тела должен быть в пределах 35,0 – 39,9 для лиц от 18 до 25 лет, 36,0 – 40,9 для лиц в возрасте от 26 до 45 лет, это состояние характеризуется как алиментарное ожирение 3 степени. Что же касается лиц с ИМТ 40-41, то данный показатель соответствует 4 степени ожирения.
Если 3 степень ожирения диагностируется впервые – призывнику предоставляется отсрочка сроком на 6 месяцев, если после этого индекс массы тела не изменится – призывник получает военный билет. Призывники с 4 степенью ожирения не подлежат призыву в Вооруженные силы, сразу получают военный билет  и зачисляются в запас.
Если же вес призывника менее 45 кг, ему предоставляется отсрочка, если по окончании этого срока вес остается ниже этого показателя — он признается негодным к воинской службе. 
Это все конечно работает в теории, на практике же чаще встречается, что после первой отсрочки спустя 6 месяцев не выявлено заболевание, которое вызывает снижение массы тела и сохранена физическая работоспособность, то граждане признаются годными к военной службе с категорией Б-3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий